mardi 31 août 2010

Préparer le déjeuner

Mémé Madeleine nous a toujours appris à préparer tôt le déjeuner. Toute la matinée, sur le fourneau, le repas de midi mitonnait tout doucement pendant longtemps.
Maryse s'était promis qu'elle partirait tôt le matin faire le marché mais qu'auparavant elle préparerait le déjeuner. Mais elle avait oublié que les belettes seraient réveillées et voudraient aider à la préparation du déjeuner.
9h venait de sonner et les légumes tout juste ramassés. Il fallait les laver, les effiler, les éplucher, et les couper. Juliette et Agathe voulaient participer. A déjeuner, une petite jardinières de légumes du jardin : Haricots verts, Carottes, Pommes de terre. Le tout mélangé avec des petits oignons juste dorés.
Agathe empruntait un haricot effilé qu'elle mettait dans la bouche pour gouter et Maryse surveillait qu'il ne soit pas avalé.
Quand à Juliette, elle lavait tous les légumes dans l'eau sans aucune distinction : Ceux déjà prêts pour la cuisson et ceux tous croteux de terre non encore épluchés. Le gros chantier !!!
C'est seulement vers 10h30 que Maryse a pu décoller pour le marché. Elle a ramené d'excellents mets qu'on a dégusté avec cette jardinière qui venait de mijoter toute la matinée.